Informações básicas sobre coleta de amostras e principais análises químicobromatológicas de alimentos destinados à produção de ruminantesTeresa Cristina Moraes Genro
Mariane Garcia OrqisEmbrapa Pecuária Sul
Bagé, RS
2008
SumárioIntrodução....................................................................
Coleta de amostras...........................................................1. Forrageiras (pastagens, campo nativo).................................
2. Silagens..........................................................................
3. Feno e palhas...................................................................
4. Amostras de produtos comerciais ou misturas feitas na propriedade (rações, farelos, grãos, resíduos, etc...).............
Principais frações do alimento determinadas em laboratório...1. Método de Weende...........................................................a) Matéria seca.........................................................................
b) Matéria mineral ou cinzas.......................................................
c) Proteína bruta.......................................................................
d) Extrato etéreo (gordura bruta).................................................
e) Fibra bruta............................................................................
f) Extrato não nitrogenado..........................................................
2. Método de Goering e Van Soest.........................................a) Fibra em detergente neutro.....................................................
b) Fibra em detergente ácido.......................................................
3. Avaliação da digestibilidade dos alimentos...........................a) Digestibilidade “in vitro” da matéria seca..................................
b) Outros métodos de determinação da digestibilidade...................
Referências..................................................................
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